Фальцевая кровля

Фальцевая кровляФальцевой кровлей, называется кровля, которая состоит из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), листа с полимерным покрытием, а также кровли из цветных металлов, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Картина - это элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.

Фальц (фальцевое соединение) - это вид шва, образующегося при соединении листов кровли. Изготовленный профиль может быть любой длины и укомплектован крепежными элементами (клямерами).

Способ крепления кровельного профиля к обрешетке клямерами, без пробивки крепежных отверстий в листе, увеличивает срок службы фальцевой кровли.

В фальцевой кровле используемые соединительные детали, такие, как гвозди, болты, проволока, клямеры, должны обязательно быть выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и покровное покрытие.

Система закатки фальца в виде герметичного крепления позволяет отказаться от дорогостоящего крепежа, герметиков и существенно ускоряет монтаж фальцевой кровли. Из - за герметичности покрытия его можно использовать на крышах с малым углом ската. Применения автокрана не требуется, так как панели фальцевой кровли имеют малый вес.

Фальцевая кровляПрофиль фальцевой кровли может использоваться для облицовки стен зданий, с помощью данного фальцевого профиля легко производить реконструкцию фасадов, утепление, возведение мансардных этажей.

Применение фальцевой кровли можно устраивать либо по обрешетке, либо по сплошному основанию. При не соблюдении требуемого (расчетного) шага при монтаже фальцевой кровли может возникнуть прогиб стальных листов, что приведет к ослаблению и возможной деформации швов между листами металла, и как следствие, это становится причиной протечек и коррозии металла, особенно в местах соединений картин.

Очень важно соблюдать нормальный температурно- влажностный режим для жестких кровель особенно в подкровельном пространстве. Если не соблюдать требуемые параметры, то это приведет к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что также может служить причиной преждевременной коррозии.

Фальцевая кровляПреимущественно дизайнерские качества фальцевой кровли -это низкая высота швов (25 мм толщиной 5 мм), вносит вклад в современный дизайн, современное оборудование позволяет изготовить не только прямые, но и радиусные, конусные и прочие картины. Благодаря чему фальцевая кровля применима для любых архитектурных форм. Рулонная технология фальцевой кровли - это кровельные картины изготовленные непосредственно на строительных площадках из металла, который доставляется в рулонах, и могут иметь практически любую длину. Именно это позволяет избежать поперечных (лежачих) фальцев и, как следствие, основных мест протечек в фальцевой кровле. Соединение кровельных картин осуществляется в двойной стоячий фальц.

Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные.

Фальцевые кровли выполняются в основном с применением двойного стоячего фальца.

Фальцевая кровляНа сегодняшний день, метод вертикального двойного фальца в фальцевой кровле является экономичным и долговечным, кроме этого, он более адаптирован к современной архитектуре.

Самозащелкивающийся фальц

При применения рулонной технологии в фальцевой кровле необходимо современное оборудование, включающее в себя станки для раскроя металла, специальные гибочные и закаточные машины и др.

Рулонная технология более прогрессивна, она дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из простой оцинкованной рулонной стали, так и из оцинкованной с полимерными покрытиями.

Преимущества рулонной технологии фальцевой кровли:

  1. возможность использования не только оцинкованной стали, но и стали с полимерным покрытием, которая по сравнению с первой более коррозийно - и износоустойчива, а следовательно, и более долговечна;
  2. обеспечение высокой степени герметичности покрытия за счет закатки в стоячий двойной фальц продольных швов смежных кровельных листов (как правило, при полном отсутствии горизонтальных лежащих фальцев); метод устройства фальцевой кровли, как правило, практически бесшумен, что крайне важно при работе в густонаселенных районах;
  3. возможность применения технологии для кровель с любым уклоном, любой сложности, конфигурации и любого размера;
  4. мобильность некоторых разновидностей оборудования, позволяет выполнять все работы не только прямо на стройплощадке, но даже и на чердаке.

Экономически выгодное использование фальцевой кровли:

  • уходит меньше времени на монтаж фальцевой кровли из-за использования заранее отпрофилированного металла и рамок для обжатия фальца (экономическая выгода наблюдается на очень больших поверхностях крыши).
  • сокращение отходов металла.

Герметичность - большая герметичности фальцевой кровли в регионах с сильными ливнями и снегами, хорошее сопротивление ветру в регионах, подвергнутых сильным ветрам (возможность изменить количество фиксирующих клямеров, требуемых для крыши согласно преобладающим климатическим условиям).

На сегодняшний день традиционная технология устройства фальцевой кровли из металлических листов (с использованием специальных молотков) вытесняется новой, современной технологией устройства фальцевой кровли из рулонного металла (с применением электроинструмента), что повышает качество швов и существенно увеличивает производительность труда кровельщиков.

Металлы для фальцевой кровли:

Оцинкованная кровельная сталь

Оцинкованная кровельная сталь - это традиционный материал для фальцевой кровли, является одним из самых распространенных. Сравнительно недорогой, легкий в работе материал позволяет устраивать фальцевую кровлю с геометрией практически любой сложности. Также, листы оцинкованной стали используются для устройства карнизных свесов, настенных желобов и водосточных труб для кровель из других материалов. Оцинкованная сталь покрыта с двух сторон слоем цинка, который защищает ее от коррозии.

Сталь с полимерными покрытиями

Чтобы защитить от коррозии и придать металлическим кровлям декоративных свойств применяют специальные полимерные покрытия. Они чрезвычайно широко распространены и используются на Западе достаточно давно. Давно зарекомендовавшие себя, стальные кровли с полимерным покрытием, в роли высококачественных и долговечных материалов. Стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: стальной лист, слой цинка, слой грунта, и заканчивается защитной краской с нижней стороны листа, а с лицевой стороны - слоем цветного полимера. Каждый компонент многослойной структуры тщательно подбирается и выполняет свою функцию. Для покупателя необходимо знать, что различные полимерные покрытия характеризуются различной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (цветостойкость), к температуре (термостойкость), агрессивным средам, к механическим повреждениям и другим факторам.



Вернуться в раздел "Фальцевая кровля"

Другие статьи раздела

Фальцевая кровля: виды и устройство

Профиль фальцевой кровли

Материалы изготовления и технология устройства фальцевой кровли

Характеристики и технологии фальцевой кровли



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Виды и конструкции стропильных систем

Защита от прямых ударов молнии

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории


-

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера