История крыши

Наши первобытные предки были лишены необходимости заниматься утомительными кровельными работами. К их услугам были пещеры с природно сооруженной кровлей, возможно, самой надежной за всю историю человечества. Однако уже к концу первобытнообщинного строя люди выбрались из пещер, предпочтя им самодельные сооружения. Так началась «эра кровельных работ».

Первые рабовладельческие государства Малой Азии и Северной Африки уже четко знали, что такое крыша. В Древнем Египте основу города составляли одноэтажные домики с плоскими крышами. Заимствовав достижения градостроительства древних египтян, горожане Двуречья сооружали из кирпича-сырца одноэтажные дома со сводчатыми крышами. Для Междуречья вообще были характерны кругообразные формы стен, крыш, садов. Здесь же впервые стали использовать золото в качестве кровельного материала для оформления храмов и дворцов.

О домах архейского периода Древней Греции можно строить лишь предположения. До наших дней дошли лишь останки стен былых роскошных жилищ. По иронии судьбы, наиболее живописная и полная картина древнегреческого быта складывается благодаря извержению Везувия, унесшего тысячи жизней, но спасшего в целостности и неприкосновенности богатства двух греческих городов: Помпеи и Геркуланума.

Опорой для крыши древнегреческого жилища служили деревянные или мраморные колонны, на которые укладывалась балочная конструкция. Сверху стелили тростник, обмазанный глиной. Со стороны жилого помещения опорная конструкция оставалась обнаженной, не прикрытой потолком.

Типичное жилое помещение городов Древнего Рима — домус, который имел одноэтажную или многоэтажную конструкцию. В центре одноэтажного домуса находился атрий (внутренний двор) с большим отверстием в потолке для стока дождевой воды. Прямо под отверстием сооружался бассейн. Для удаления воды в бассейн крыша делалась чуть покатой с небольшим уклоном к центру.

Несущие конструкции богатых римских домов выполнялись из бетона. Следует оговориться, что древнеримский бетон и современный аналог, появившийся лишь в XX веке, не одно и то же. Античный бетон представлял собой амальгаму из комков заполнителя и извести. Его не разливали, а выкладывали горизонтальными слоями. Такой бетон обладал огромной прочностью, и конструкции, выполненные из него, могли выдержать очень большой вес.

С Западноевропейским Средневековьем традиционно связывают черепичную кровлю, которая прошла через всю эпоху Средневековья и не утратила своей привлекательности даже в XX веке.

Поначалу средневековый город представлял собой деревню и не пользовался большой популярностью у современников. Со временем города начинали расти, но не вширь, а внутрь: они как бы уплотнялись в рамках первоначальных городских стен. Когда ширина городских улочек достигла последнего возможного минимума, дома стали расти вверх за счет надстройки дополнительных этажей. Причем периметр верхних этажей нередко превышал периметр нижерасположенных. В это время сильно возросло значение чердачного пространства. Жилье на чердаке могли «себе позволить» лишь бедняки. В зажиточных домах на чердаках располагались мастерские и ателье. Нередко само чердачное помещение, расположенное под высокой крышей, делилось на несколько этажей. Памятники этого периода до сих пор можно встретить в старых городах северных столиц (Таллинна, Риги и Стокгольма).

В позднем Средневековье большое внимание уделялось деталировке и декоративной отделке здания. Были в моде зубчатые карнизы с огромным выносом над стеной, преувеличенно украшенные оконные проемы, большое количество дымовых труб на крыше. В городах преобладали высокие двухскатные и вальмовые крыши под глиняной черепицей красно-кирпичного (на домах рядовых горожан) и черного цвета (на готических храмах).

Черепичные крыши Средневекового Китая в цветовом отношении были значительно интереснее. Храмовые крыши покрывались черепицей голубого цвета (символа небес), крыши императорских дворцов — золотисто-желтой черепицей (цветом роскоши и богатства). Большинство жилых зданий Китая имели причудливую форму крыши, выложенную серой черепицей.

В это же самое время государства Руси шли особым путем, исходя из имеющихся под рукой ресурсов. Русские городища делались целиком из дерева. Недаром «срубить город» означало полностью построить его. Преобладали простые двухскатные крыши с древесным покрытием. В X веке, когда появились первые каменные храмы, в кровельных работах стали использовать металл: купола храмов сначала крыли свинцовыми листами, а начиная с XII века в ход пошли листы позолоченной меди. Не обошла стороной наше отечество и черепичная кровля. В результате в XV—XVII вв. города Московского государства пестрили смесью деревянных, металлических и черепичных кровель. Кстати, древесина на Руси оставалась главным строительным материалом до начала XIX века.

Вплоть до середины XX века в кровельной сфере строительной науки не наблюдалось никаких судьбоносных изменений. Эта сторона жизни была чрезвычайно инертна: дерево — для несущих конструкций, черепица, древесина и металл — в качестве кровельных материалов. Во всех городах мира встречался один и тот же шаблон — высокая черепичная крыша с тяжелой трубой.

20—30-е годы ознаменовались триумфальным шествием типового строительства, сделавшего ставку на малоэтажные домики, дублирующие друг друга. В крупных городах-мегаполисах окраины стали отдаваться индивидуальным застройщикам, которые изредка давали своей фантазии некоторую волю, но все же не выходили за рамки типовых проектов. Этот этап в качестве протеста вызвал шквал градостроительных утопий, которые не могли быть воплощены в жизнь, но которые сдвинули градостроительство с «мертвой точки».

После Второй Мировой войны началась эра железобетона. Хотя изобретен он был значительно раньше, но первое время относились к нему с большим недоверием. Деревянные конструкции сменились железобетонными. Особо резво откликнулись на французское изобретение Соединенные Штаты.

Вскоре после войны с каждым десятилетием появлялись все новые и новые строительные и кровельные материалы. К черепице, древесине и листовому металлудобавились сначала битумные кровельные рулоны, затем появились более современные полимерные материалы. А результат? Мягкая черепица, металлочерепица, полимерные рулонные и мастичные материалы, кровельные алюминиевые листы и т.д. и т.п.

Сейчас в конце XX века перед индивидуальным застройщиком существует много возможностей: богатый ассортимент кровельных материалов плюс немного фантазии и вкуса — и ваша крыша неподражаема в своей красоте! Примером тому могут служить великолепные современные постройки, растущие как на дрожжах, которые, наверняка, вы и сами заметили. Просто не могли не заметить!



Вернуться в раздел "Виды крыш"

Другие статьи раздела

«Зеленая кровля»: новое направление – старые возможности

Классификация крыш

Устройство крыши

Крыша, теория и практика

Солидному дому - солидная кровля

Крыши и кровли

Виды крыши



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Защита от прямых ударов молнии

Виды и конструкции стропильных систем

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории


- Я заказывал ремонт кондиционера на этом сайте остался доволен, хорошие специалисты.

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера