Классификация зданий и сооружений

Классификация зданий и сооружений

Производственные, жилые и общественные здания и сооружения в зависимости от их назначения, а также от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения должны иметь молниезащиту в соответствии с категориями устройства молниезащиты.

Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты и необходимости ее выполнения

Наименование зданий и сооруженийМестность, в которой здания и сооружения подлежат обязательной защитеКатегория устройства молниезащиты
Производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми к классам В-I и В-IIНа всей территории РоссииI
Производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми к классам B-la, B-Iб и В II-аСо средней грозовой деятельностью 10 грозовых часов в год и болееII
Наружные технологические установки и открытые склады, содержащие взрывоопасные газы, пары, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (например газгольдеры, емкости, сливоналивные эстакады), относимые к классу В-1гНа всей территории РоссииII
Производственные здания и сооружения с помещениями, относимыми к пожароопасным классам П-I, П-II или П-IIаСо средней грозовой деятельностью 20 грозовых часов в год и более при ожидаемом количестве поражений молнией в год не менее 0,05 для зданий и сооружений I и II степени огнестойкости и 0,01 - для III, IV и V степени огнестойкостиIII
Производственные здания и сооружения III, IV и V степени огнестойкости, относимые по степени пожарной опасности к категориям Г и Д по СНиП, а также открытые склады твердых горючих веществ, относимые к классу П-III по ПУЭСо средней грозовой деятельностью 20 грозовых часов в год и более при ожидаемом количестве поражений молнией здания или сооружения в год не менее 0,05III
Наружные установки, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45°С, относимые к классу II-IIIСо средней грозовой деятельностью 20 грозовых часов в год и болееIII
Вертикальные вытяжные трубы промпредприятий и котельных, водонапорные и силосные башни, пожарные вышки высотой 15-30 мСо средней грозовой деятельностью 20 грозовых часов в год и болееIII
То же, но высотой более 30 мНа всей территории РоссииIII
Жилые и общественные здания или их части, возвышающиеся над уровнем общего массива застройки более чем на 25 м, а также отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от массива застройки не менее чем на 100 мСо средней грозовой деятельностью 20 грозовых часов в год и болееIII

Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к I и II категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии, от электростатической и электромагнитной индукции и от заноса высоких потенциалов через подземные и наземные металлические коммуникации.

Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии, от заноса высоких потенциалов через подземные металлические коммуникации, а установки класса П-III с корпусами из железобетонных или синтетических материалов должны также иметь защиту от электростатической индукции.

Для зданий и сооружений совмещающих в себе помещения, требующие устройства молниезащиты I и II или III категории, рекомендуется молниезащиту всего здания или сооружения выполнять в соответствии с требованиями для I категории.

Однако если объем помещений, требующих защиты по I категории, составляет в одноэтажных зданиях менее 30% всего объема здания, а в многоэтажных зданиях менее 30% всего объема помещений верхнего этажа, молниезащита всего здания в целом может быть выполнена по II категории. При этом все подземные и наземные внутрицеховые коммуникации при вводе в помещения, которые требуют защиты I категории, должны быть присоединены к специальному протяженному заземлителю, расположенному за пределами этих помещений и имеющему сопротивление растеканию тока промышленной частоты не более 10 Ом.

Для зданий и сооружений, совмещающих в себе помещения, требующие устройства молниезащиты II и III категорий, рекомендуется молниезащиту всего здания или сооружения выполнять в соответствии с требованиями для II категории.

Если же объем помещений, требующих защиты II категории, составляет в одноэтажных зданиях менее 30% всего объема здания, а в многоэтажных зданиях менее 30% объема помещений верхнего этажа, то молниезащита всего здания в целом может быть выполнена по III категории. При этом подземные и наземные внутрицеховые коммуникации у вводов в помещения, требующих защиты II категории, должны быть присоединены к специальному внутрицеховому заземлителю, имеющему сопротивление растеканию тока промышленной частоты не более 10 Ом.

Требование о присоединении подземных и наземных коммуникаций к специальному заземлителю должно быть выполнено для помещений, требующих защиты II категории, также в том случае, когда остальная часть здания не подлежит молниезащите.

При наличии на зданиях или сооружениях, относящихся к I и II категории, на установках или емкостях класса В-Iг газоотводных или дыхательных труб для свободного отвода в атмосферу газов взрывоопасной концентрации, независимо от наличия на них огнепреградителей, пространство над обрезом труб, ограниченное полушарием радиусом 5 м, должно входить в зону защиты молниеприемника.

Для газоотводных и дыхательных труб, оборудованных колпаками или «гусаками», эта зона может быть уменьшена при избыточном давлении внутри установки:

  • 1. менее 0,05 кгс/см2 при газах тяжелее воздуха — до 1м по вертикали и 2м по горизонтали;
  • 2. от 0,05 до 0,25 кгс/см2 при газах тяжелее воздуха и до 0,25 кгс/см2 при газах легче воздуха — до 2,5м по вертикали и 5м по горизонтали в стороны от обреза трубы.

Выполнение требования о включении в зону защиты молниеотводов пространства над обрезом труб необязательно:

  • 1. при выбросе из труб газов невзрывоопасной концентрации;
  • 2. при наличии азотного дыхания;
  • 3. для труб с постоянно горящими факелами и факелами, поджигаемыми в момент выброса газов;
  • 4. для вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется лишь в редких аварийных случаях.



Вернуться в раздел "Молниезащита"

Другие статьи раздела

Молниезащита III категории

Молниезащита II категории

Защита от прямых ударов молнии

Гром и молния

Молниезащита зданий и сооружений

Комплексная молниезащита от OBO Bettermann

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Защита от прямых ударов молнии

Виды и конструкции стропильных систем

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории


-

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера