Кровли из рулонных материалов

Применяются в основном при пологих скатах (до 10°) ив случаях, когда нет других материалов. Чаще такие кровли устраивают при возведении хозяйственных построек. Долговечность рулонных кровель зависит от качества оснований под них, применяемых рулонных материалов, технологии выполнения кровельных работ и правильной эксплуатации покрытия.

Для рулонной кровли требуется жесткое и ровное основание. Его лучше делать двухслойным. Так, по стропилам укладывается несущий разреженный рабочий настил из досок толщиной 25 мм с зазором 10—50 мм, по которому настилается сплошной выравнивающий слой из узких досок толщиной 16—19 мм.

Кровельный материал перед тем как настилать выдерживают для выравнивания в течение суток в раскатанном виде или перематывают в рулоны другой стороной.

Кровельные работы лучше выполнять в сухое, теплое и безветренное время. В зависимости от уклона крыши ее покрываюф двух-, четырехслойным рулонным ковром. Для внутрен» них слоев обычно применяют пергамин, толь или рубероид (мелкой минеральной посыпкой. Наружные слои выполняют из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.

Для наклеивания рулонных материалов на основание и склеивания полотнищ используют горячие и холодные мастики. Рубероидная битумная мастика (горячая и холодная) предназначена для пергамина и рубероида, а толевая и дегтевая (только горячая) — для толя.

При выборе материалов для рулонной кровли следует отдавать предпочтение рубероиду, долговечность которого в покрытии в 2—3 раза выше, чем толя. Кроме того, при устройстве кровли из рубероида можно использовать как горячие, так и холодные мастики, которые по сравнению с чистым битумом обладают повышенной теплостойкостью и эластичностью и менее хрупкие при низких температурах.

Для приготовления мастики горячий битум перемешивают с наполнителем (асбест 6-го, 7-го сортов, торфяная крошка, мелко-нарубленная минеральная вата, древесные опилки и мука, тонкомолотый мел и др.). Наполнитель предварительно хорошо высушивают (асбест — до 5%-ной, остальные — до 3%-ной влажности) и просеивают через сито с ячейками не более 3 мм. На 10 кг мастики берется 8,2—8,5 кг битума и 1,2—1,5 кг наполнителя (лучше асбест 6-го, 7-го сортов). Битум загружают в емкость с плотно закрывающейся крышкой на 3Д ее объема и на­гревают до полного плавления и исчезновения комков. Когда битум начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие посторонние примеси. Для этого можно сделать металлический сачок.

Битум нагревают до тех пор, пока он не перестанет шипеть и пениться. По окончании варки масса должна получиться однородной, а поверхность зеркальной. После этого котел снимают с огня и в битум добавляют небольшими порциями сухой однородный наполнитель, тщательно перемешивая массу.

Битумную мастику, применяемую в горячем виде, готовят непосредственно перед началом работ для одноразового использования.

При производстве кровельных работ с использованием горячей мастики необходимо соблюдать особую осторожность. Попавший на кожу битум следует снять тампоном с керосином, а затем смыть мылом с теплой водой и смазать кремом, например, ланолиновым.

Для лучшего приклеивания кровельного ковра к основанию поверхность основания рекомендуется огруитовать холодной грунтовкой. Ее готовят, растворяя битум в керосине, бензине или соляровом масле в соотношении 1 : 2.

Кровельные работы начинают с грунтовки деревянного основания, предварительно высушенного, выравненного и очищенного от пыли и грязи. После высыхания огрунтованной поверхности начинают укладку рулонного ковра. Последовательно настилают на мастике слой пергамина, а затем слой рубероида. При этом продольный напуск внутренних полос должен составлять 50—70 мм, а наружных—100 мм. В каждом последующем слое полосы смещают: в двухслойном покрытии на l/2 их ширины, в трехслойном на 1/3 и т. д. При использовании во внутренних слоях рубероида с посыпкой последнюю счищают скребками. Наружную поверхность ковра покрывают мастикой ел ем 3—5 мм и втапливают в нее мелкий окатанный горячий гравий крупностью 3—6 мм.

Хорошо уложенная трех-, четырехслойная рубероидная кровля при покраске ее нефтебитумом каждые 3—5 лет служит 25—30 лет.

Многие застройщики красят асбестоцемеитные кровли в разные цвета. Такие кровли выглядят наряднее, чем серые. Для окраски применяют атмосферостоикие масляные краски и эмали, например железный сурик, окись хрома, пентафталевые эмали ПФ-115, ПФ-133, ПФ-1133; органо-силикатную краску ВН-30 и кремнефторорганическую эмаль КО-174. Окрашивание производится за два раза по предварительно загрунтованным поверхностям. Для грунтовки используют олифу или глифта-левую грунтовку ГФ-020. Краску перед употреблением рекомендуется подогреть до 40 °С, поместив банку с краской в сосуд с горячей водой. Ориентировочный расход на 1 м² окрашиваемой поверхности: грунтовки— 100, краски или эмали— 150—200 г.



Вернуться в раздел "Плоская кровля"

Другие статьи раздела

Чтобы крыша не текла

Эксплуатируемые кровли

Кровля из рулонных материалов

Устройство рулонных и мастичных кровель

Кровельные мастики

Виды плоской кровли

Плоская кровля



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Виды и конструкции стропильных систем

Защита от прямых ударов молнии

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории


- Клееный брус википедия производство клееного бруса.

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера