Мансарда - новый уголок в вашем доме

Наиболее подходящими оказались ранее построенные «островерхие» дома готического стиля. В них появилась возможность при незначительных затратах и в довольно короткие сроки создать сносные условия для размещения жилых комнат. Впоследствии удачный опыт французского зодчего получил широкое распространение не только при реконструкции старого, но и нового строительства.

Новым «дыханием» при создании мансард стали 40ые годы ХХ столетия, когда датский инженер В. Рассмуссен разработал и применил новую конструкцию окна, приспособленную для мансардных помещений. Именно, это что позволило решить главную проблему создания комфорта: оптимальное освещение и вентиляцию.

Если вы решили реконструировать свой загородный дом и превратить чердак в дополнительное комфортное и уютное помещение, прежде всего, необходимо обратится к профессионалам, людям которые, ориентируясь на ваши пожелания, предложат варианты помещений для мансарды.

Особенно важно мнение эксперта в строительстве, если вы решили надстраивать дополнительный этаж, так как здесь возможно, что фундамент дома может не выдержать дополнительных этажей. Для начала вам предложат услуги замерщика, который прибудет на место, даст оценку работам, назовет необходимые материалы, в конце оставит смету документов и подсчитает затраты.

В среднем приезд замерщика обходится в 50 у.е. Стоимость услуг зависит от удаленности загородного дома от МКАД. Например, в некоторых фирмах, если расстояние превышает 30 км., то цена уже составляет 55 долларов.

Обычно реконструкция чердака под мансарду занимает л 1,5 мес. Обойдется же вам квадратный метр в среднем 100 $. Стоимость может увеличиться в случае, если необходимо демонтировать кровлю. Здесь же опять необходимо мнение эксперта.

Технические вопросы и советы

Несущая часть кровли, которая одновременно является ограждающими стенами мансарды, опирается на стропила. От них зависит форма крыши, наличие и расположение внутренних опор, а также величина перекрываемого пролета. К числу наиболее часто применяемых в строительной практике несущих конструкций относятся наклонные стропила, элементы которых выполняют функцию балок. Их оптимальное сечение 50х150 мм.

Такие конструкции наиболее характерны для домов с узким корпусом (шириной до 9-12 м) и для малоэтажных домов. Более сложные стропила выполняются в виде стропильных ферм. Они могут деревянными, стальными или смешанными. Их используют для большепролетных перекрытий. Стропила берут на себя как постоянную (вес кровли, обрешетки, прогонов и собственный вес стропил), так и временную нагрузку (снег, ветер).

Расстояние между стропилами составляет около 100 см. Для крыш с уклонами более 45º этот интервал увеличивается до 120-140 см. а в регионах с большим снежным покровом это расстояние уменьшается до 80-60 см, что связано с увеличением нагрузок на стропила. Сегодня проектировщики, учитывая конструктивные возможности современных строительных материалов, прелагают для возведения мансард разнообразные формы крыш. Наиболее простая и распространенная треугольная, которую можно видеть в индивидуальных загородных домах.

Более сложные, такие как ломаная форма или несимметричная крыши характерны для коттеджей и многоэтажных зданий. При ломаной форме крыши нижней части мансарды придают крутой уклон (60-70°), а верхней — пологий (15-30º). После установки и закрепления стропильных конструкций, можно приступать к кровельным работам. Правда, предварительно необходимо для кровельного материала создать надежную основу, т. е. обрешетку. Ее рекомендуется сделать из деревянных брусков (50х50 мм). Отечественный рынок предлагает широкий ассортимент кровельных покрытий в числе которых металлочерепица, натуральная черепица, профнастил, ондулин и др.

Учитывая, что в мансарде должны быть созданы оптимально комфортные условия для проживания и работы, поэтому очень важно правильно выбрать кровельный материал, который будет выполнять основную защитную функцию помещения.

В тоже время кровля является завершающим объемным и цветовым акцентом в архитектуре как малоэтажного, так и многоэтажного дома. Поэтому выбор материала для покрытия мансарды имеет не менее важное значение, чем остальные элементы всего дома.

Для подъема на мансарду, например, коттеджа, предусматривается специальная лестница, ведущая с первого этажа на мансардный. Ее местоположение во многом зависит от планировки помещения первого и второго этажей. Лестница собирается из двух деревянных несущих косоуров (тетив), соединенных вместе ступенями и ограждения. Косоуры опираются на перекрытия мансарды и пола первого этажа.

Теплая «одежда» мансарды.

Если мансардный этаж предназначен для оборудования жилых помещений, то его наклонные стены должны иметь эффективную теплоизоляцию надежно защищающую внутреннее пространство от холодных ветров и низких температур. В качестве утеплителя предлагается применять: пенопласт, пеноплен, термозвукоизол, Rockwool, формглас и др.

Один из этих материалов укладывается в подкрышное пространство, образуя теплое непродуваемое «покрывало» не только от холода, но и от перегрева помещения в летний период. Чтобы утеплитель надежно выполнял свои функции и подвергался воздействию влажного потока воздуха, с внутренней стороны, т.е. со стороны помещения его закрывают слоем пароизоляции, а с внешней стороны (со стороны кровли) слоем гидроизоляции.

Стоимость некотроых кровельных материалов.

Название материала

Стоимость кв.м. в руб.

металлочерепица

230

натуральная черепица

225

ондулин

310

битумная черепица

175

гибкая черепица

214

кровельная медь

720

Для обеспечения внутренней вентиляции между верхней стороной утепляющего слоя и нижней стороной кровельного покрытия рекомендуется оставить достаточное пространство, которое способствовало бы вентиляции и удалению неизбежного потока влажного теплого воздуха, проникающего через паровые преграды и теплоизоляционный слой. Отделка и оборудование интерьера.

Самый простой способ обработки стен — это обшивка пространства между стропилами вагонкой, стеновыми панелями или листами гипсокартона (фанеры). А сами стропила покрывают темным лаком или пинотексом. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх звуко- и теплоизолирующего материала.

Преимуществом для внутренней отделки пользуются древесно-волокнистые плиты (ДВП), которые являются хорошими теплоизоляторами (плита толщиной 12 мм эквивалентна одному кирпичу или доске толщиной 45 мм). Не менее важно, что эти плиты одновременно обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не разрушаются вредителями, поскольку антисептированы. ДВП представляет собой мягкий, легкий и ломкий картон различной толщины и крепости. Лицевая сторона плиты — гладкая, другая — немного рифленая. ДВП легко режется, не деформируется от перепадов температуры и влажности. На ее лицевую сторону даже без подслоя газетной бумаги хорошо приклеиваются обои., что приносит в интерьер домашнюю теплоту. При оформлении интерьера мансарды — небольшого и сравнительно невысокого помещения — желательно выбирать светлые тона краски или отделки, благодаря которым человек психологически не ощущает «давления» стен и потолка.

В зависимости от пожеланий и вкусов заказчика, а также учитывая размеры и площади помещений и крутизну крыши мансарды, можно создать удобную планировку жилищного пространства, включающего гостиную, спальню, кабинет или комнату для отдыха и т. д.

Ограниченное пространство мансардного этажа, регламентированное наклоном и конструкцией перекрытий крыши, диктует специальный подбор мебели и оборудования в соответствии с определенными требованиями, в числе которых компактность и простота конструктивного решения а, главное, удобство пользования. Наличие различных ниш, находящихся в «мертвых». Т. е. неудобных зонах и наклон стен создают ряд неудобств. Поэтому это пространство стараются использовать для размещения встроенные мебели, выдвижных шкафов, секретера для работы и т .д.

В той части мансарды, имеющей высоту от пола до наклонной части потолка 1,8-1,9 м., желательно разместить кровати, диван. Устроить кладовую. Это связано с тем, что подходить вплотную к таким стенам во весь рост неудобно из-за того, что потолок здесь понижается.

Центральную зону мансарды желательно оставить для прохода. Здесь можно передвигаться во весь рост. Поэтому это пространство больше подходит для расстановки обеденного стола, стульев и других предметов мебели (шкафы, мебельные стенки и т.д.). Высокую мебель желательно устанавливать между наклонными стропилами. Дверцы этих шкафов-ниш могут откидываться вниз и изготавливаться из деревянных реек, сквозные отверстия между которыми обеспечивают необходимую вентиляцию для постельного белья. На уровне верха матраса кровати или тахты можно смонтировать полки для книг, светильника и предметов личной гигиены. Полки устраиваются в виде уступов. Они крепятся к наклонным плоскостям стен при помощи специальных металлических или деревянных уголков.

В том случае, когда мансарда превращается в общую или жилую комнату, в обеденной зоне рекомендуется иметь открытые или остекленные полки-ниши (с раздвигающимися стеклами). В зоне, где наклонная крыша подходит к полу, эти емкости используются как буфет, в котором можно хранить посуду или другие предметы домашнего обихода. Как правило, вариант размещения специального оборудования и встроенной мебели выбирается в зависимости от конкретных условий помещения мансарды.

Стоимость отделочных материалов

Название материала

Стоимость в руб. / кв.м.

Фанера

115-130

Гипсокартон

140

Обои

от 150

Вагонка

100 — 120

Доска половая

от 150

Ковролин

от 56

Ламинат

от 190

Доска паркетная

от 800

Линолеум

88 — 109

Освещение мансарды

Основной источник света для мансарды — окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезано в крыше. Наклонные световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах, В случае, когда необходимо уменьшить освещенность помещения, предусматривается соответствующая солнцезащита — декоративные натяжные шторы — жалюзи.

Для искусственного освещения мансарды предусматриваются два вида источников света: один — общий, другой — локальный, рассчитанный на ограниченную зону освещения (бра, торшер, настольная лампа и т.д.). Часто одновременно используют разные виды светильников, которые могут создавать общее и локальное освещение комнат.



Вернуться в раздел "Мансарда"

Другие статьи раздела

Что такое мансарда?

Мансарда с зимним садом

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Мансарда



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Защита от прямых ударов молнии

Виды и конструкции стропильных систем

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории


- Читайте про защитные рольставни на chemstat.com.ru.

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера