Молниеносная зашита от молнии

Молниезащита, разрядникиНа сегодняшний день человечество еще не изобрело способа предотвратить грозовой разряд, но существует средство, позволяющее защитить электроустановки от нежелательных последствий удара молнии. Это - разрядник.

Среди таких устройств, присутствующих на нашем рынке, выделяется предназначенный для защиты электротехнического и электронного оборудования в промышленности и жилищном секторе широкий ассортимент разрядников Merlin Gerin, выпускаемый французской компанией Schnaider Electric.

Каждый год на территории России случается до нескольких миллионов ударов молнии в землю и расположенные на ней объекты. Но чаще грозовые разряды оказывают косвенное воздействие. Это, прежде всего, перенапряжение, последствия которого могут быть разрушительны для электроустановок.

Ущерб, наносимый электротехническому, электронному и компьютерному оборудованию - повреждение или разрушение, потеря данных, прекращение работы - выражается ежегодно в сотнях миллионов рублей. Рост применения приборов и аппаратов повышенной чувствительности в сфере обслуживания, в промышленном секторе, а также в быту, только увеличивает масштабы проблемы. И потому защита от последствий удара молнии становится жизненно необходимой. Часто, к сожалению, понимание существующей опасности приходит после случившегося, когда уже слишком поздно...

Правильный выбор

Молниезащита, разрядники, Merlin GerinСуществует, однако, эффективное средство для защиты от перенапряжения, вызванного грозовым разрядом - разрядник. Так как защита бытовой электроустановки отличается от защиты промышленной электроустановки, не существует единого технического решения на все случаи жизни, а имеется определенный набор решений. Вот почему компания Schneider Electric предлагает сегодня целую гамму разрядников Merlin Gerin: стационарных и выкатных, однополюсных и многополюсных. Ассортимент Merlin Gerin, являющийся наиболее полным из подобных устройств, присутствующих на нашем рынке, обеспечивает уровень защиты в максимальном соответствии с реальными требованиями каждой электроустановки. Напомним, что разрядник при ударе молнии поддерживает напряжение, называемое защитным (Uз), которое ниже значения стойкости к импульсному напряжению защищаемого оборудования. Выбор одного или нескольких разрядников зависит от нескольких показателей: характеристики здания, уровня экспозиции электроустановки, типа защищаемых электроприемников и т.д. В некоторых случаях может возникнуть необходимость "каскадного" размещения нескольких разрядников. Таким образом, можно обеспечить защиту любой электроустановки, даже самой чувствительной.

Наряду с выбором разрядника не менее важным моментом является способ его применения. Во всех случаях необходимо соблюдать правила, касающиеся его установки. Ведь хороший, но неправильно установленный разрядник - бесполезен.

Оптимальная защита

Любой тип разрядника с течением времени под воздействием импульсов грозового перенапряжения стареет и требует замены. Для обеспечения непрерывности защиты все разрядники Merlin Gerin оснащены встроенным термическим устройством, которое автоматически отключает разрядник при истечении срока его службы. Об окончании срока службы, в зависимости от модели исполнения, сигнализирует механический индикатор, световой, расположенный на передней панели изделия, или же дистанционный.

Ничего не оставлять на волю случая

Выбор и установка разрядника должны осуществляться в соответствии с определенными правилами. Иначе может возникнуть опасность для пользователя, полагающего, что его установка надежно защищена, в то время как в действительности это не так. Чтобы помочь проектантам и электрикам защитить электроустановки от воздействия грозовых разрядов, компания Schneider Electric разработала методику, позволяющую правильно определять необходимую защиту. Для этого должны учитываться различные параметры, относящиеся к объекту:

  • наличие молниеотвода;
  • число ударов молнии в 1 км² поверхности земли в год для данной местности (если, конечно, подобная статистика вообще ведется);
  • тип здания: промышленное, непроизводственное, жилое в городской зоне, жилое в сельской зоне;
  • используемая(ые) схема(ы) соединения с землей; к оборудованию:
  • чувствительность оборудования к перенапряжению;
  • требования к бесперебойности работы;
  • покупная стоимость.

На основании этих данных можно сделать выбор одного или нескольких разрядников. Это наиболее важный этап, но и их эксплуатация также требует соблюдения определенных правил. Одно из них касается, в частности, длины кабеля внутри щита между точками присоединения заземляющего провода и сети, которая во всех случаях должна быть менее 0,5 м. В случае превышения этой длины напряжение, генерируемое кабелями, добавляется к напряжению (Uз), выдаваемому разрядником. В результате появляется напряжение, которое может превысить уровень стойкости к импульсному напряжению защищаемого оборудования. Кроме того, если чувствительное оборудование более чем на 30 м удалено от вводного разрядника или защитное напряжение этого разрядника слишком высоко, следует установить еще один разрядник (тонкой защиты) по "каскадной" схеме как можно ближе к данному оборудованию. Наконец, при размещении разрядников по "каскадной" схеме необходимо соблюдать расстояние в 10 м между разрядником 65 кА и разрядником 8 кА и не менее 1 м между разрядником 15, 30 или 40 кА и разрядником 8 кА.

Источник: homemaking.ru



Вернуться в раздел "Молниезащита"

Другие статьи раздела

Молниезащита III категории

Молниезащита II категории

Защита от прямых ударов молнии

Классификация зданий и сооружений

Гром и молния

Молниезащита зданий и сооружений

Комплексная молниезащита от OBO Bettermann

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Защита от прямых ударов молнии

Виды и конструкции стропильных систем

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории


- Электрик Мытищи, все работы по электрике в коттедже

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера