Обзор украинского рынка еврошифера

Наличие надежной крыши – важное условие в создании комфортных условий для жизнедеятельности человека. И это не случайно. Именно этот элемент защищает дом от дождя, снега, холода и жары. И хотя Федор Иванович Тютчев «любил грозу в начале мая», это совсем не значит, что он был против уютного родового «гнезда», естественно, с надежной кровлей.

Учитывая, что от качества и надежности кровли зависит долговечность и сохранность строения, особые требования к кровельным материалам предъявляют и современные застройщики. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на развитии технологии изготовления кровельной продукции.

Сегодня на строительном рынке активно применяются самые разнообразные современные кровельные изделия, позволяющие не только существенно экономить время и средства в процессе строительства, но и значительно сократить расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий. К таким материалам, безусловно, можно отнести и еврошифер.

Что такое еврошифер?

Еврошифер – профилированные (волнистые) листы, напоминающие привычный для украинских застройщиков обычный асбестоцементный шифер. Но это лишь внешнее сходство. По другим параметрам еврошифер кардинально отличается от своего «прародителя».

В первую очередь, еврошифер – относительно мягкий и поэтому допускающий деформацию материал, в основе которого лежат совершенно разные составляющие – битум с наполнением целюлозно-картонными волокнами, армирующие стекло или полимерные холсты с резино-полимерными связующими. В группу еврошифера входят экструзионные листы из однородного полимера, в том числе прозрачные или полупрозрачные.

Ситуация на рынке

По оценке специалистов, еврошифер довольно быстро «прижился» на мировом кровельном рынке. И если еще около 15 лет монопольное положение на этом рынке занимала продукция французской компании Onduline, то сегодня представлены и другие торговые марки еврошифера, такие как Guttanit (Швейцария), Ondura (США), Agualine (Бельгия), Bituwell (Германия). Но место лидера все равно остается за Onduline. Около 80% продукции предприятий Onduline поставляется на экспорт более чем в шестьдесят стран мира.

На украинском рынке представлено шесть торговых марок еврошифера. При этом значительную долю этого рынка по объемам реализации занимают волнистые изделия Onduline. Данный материал изготавливается из экологически чистой органической целлюлозы, пропитанной битумом, термостойкой смолой и минеральными пигментами. Материал не поддается разрушительному воздействию микроорганизмов и грибков, а рабочий диапазон температур (при 15-летней гарантии) составляет от -35 до +70°С. Onduline химически стойкий по отношению к щелочам, кислотам и промышленным газам, обладают хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами.

Одной из новинок на украинском рынке - волнистые листы с дополнительным покрытием Ondura от компании Nuline (США). Отечественным застройщикам представлена широкая цветовая гамма этих изделий, при этом, благодаря тому, что краска на этих кровельных листах связана с поверхностью на молекулярном уровне, гарантия на цветостойкость защитно-декоративного покрытия составляет 5 лет.

Листы Ondura имеют продолжительный (до 50 лет) срок эксплуатации, выдерживают снеговую нагрузку до 300 кг. на м², могут противостоять ветру до 200 км. в час, поглощают шум дождя и града в ненастную погоду, выдерживают большие температурные перепады, обладают высоким сопротивлением против изгибов и ударов, стойкостью к химическому и кислотному воздействиям.

Вполне уверено чувствует себя в Украине еврошифер Guttanit. Предельно допустимая несущая способность этого материала равна 650 кг/м². Это стало возможным благодаря запатентованному многослойному методу и малой волнистости. Суть многослойного метода заключается в том, что целлюлозная нить под давлением прессуется в ткань в 14 слоев, которая затем пропитывается полимерно-битумными составами. Благодаря прессованию волокна образуют послойное пересечение, что придает листу особую прочность. Так же, как и другие торговые марки еврошифера Guttanit не содержит асбеста, стоек к внешним атмосферным факторам, перепадам температур. Он водонепроницаем, легок, долговечен и не нуждается в уходе.

Подобными характеристиками обладают и другие волнистые изделия – Ondura, Agualine и Bituwell.

Устойчивое положение на рынке занимает волнистый материал отечественного производства Биолайн. За сравнительно небольшой срок (производится с 1997 года) этот материал зарекомендовал себя как один из самых современных и надежных кровельных изделий универсального назначения. Температурный диапазон его эксплуатации - от -40°С до +80°С. Вследствие низкого уровня водопоглощения Биолайн не боится резких перепадов температур и легко выдерживает до 100 циклов «замерзание-оттаивание» без каких-либо структурных нарушений. Рабочая палитра листов материала - 14 цветов. Используемые светопрочные пигменты немецкой фирмы Bayer позволяют получить практически любой необходимый цвет или оттенок по желанию заказчика и надежно защищают от выгорания.

По оценке специалистов, отечественный материал существенно изменил существующую структуру украинского рынка еврошифера, значительно потеснив своих зарубежных «родственников». И сегодня Биолайн уже хорошо знают в ближнем и дальнем зарубежье (в России, Беларуси, Молдове, Италии, Саудовской Аравии, Сирии и Турции).

Кроме перечисленных волнистых кровельных материалов, специалисты отмечают, что на украинском рынке реализуется и такая разновидность еврошифера, как прозрачные листы из ПВХ – Ondex (Франция). Листовой профилированный пластик Ondex применяется как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве: световые окна в кровле, теплицы, навесы, беседки, перегородки, садовые навесы, купольные своды, декоративные элементы и др.

При использовании листы Ondex сохраняют высокую стойкость к ударным нагрузкам. Этот материал стоек к различным химическим веществам, к агрессивному воздействию факторов природной среды, в частности, не подвержен влиянию морского воздуха. Листы не поддерживают горения. Кроме этого, прозрачные листы Ondex имеют защиту от ультрафиолетовых лучей (отличие от других прозрачных листов), что значительно повышает срок их эксплуатации. Данную продукцию можно использовать в арочных конструкциях (минимально допустимый радиус изгиба равен 2,50 м).

На украинском рынке представлены и другие изделия в стиле евро, в том числе, прозрачные листы Salux (Германия).

Система реализации

В целом, на рынке еврошифера, как в прочем вообще на рынке кровельных материалов действует классическая схема реализации: производитель - оптовик - строительная компания - потребитель. Естественно, бывают исключения, когда крупные строительные компании предпочитают работать напрямую с производителем.

Некоторые производители еврошифера создали в Киеве и других городах Украины свои представительства. Так, например, херсонская фирма «Биолог» имеет торговых представителей в 26-ти городах Украины.

В своем торговом ассортименте еврошифер держат многие фирмы. Однако крупных среди них не более тридцати - по всей Украине и около пяти в Киеве. Эти компании способны не только обеспечить широкий комплекс сервисных услуг, но и порекомендовать монтажные бригады, выполняющие кровельные работы.

Для продвижения еврошифера многие крупные фирмы, работающие на столичном рынке, расширяют сеть дилеров и дистрибьюторов в регионах Украины. К таким компаниям можно отнести фирму «Ависта» и Евроизол», предлагающие кроме еврошифера, широкий выбор современных кровельных материалов и различных сопутствующих аксессуаров. К тому же на этих фирмах застройщик может получить квалифицированную консультацию по выбору кровельных материалов, а при необходимости и полные расчеты кровли с использованием специализированных компьютерных программ.

Основные потребители

На сегодняшний день, по мнению специалистов, основным потребителем еврошифера считается индивидуальное строительство. Около 75% еврошифера на украинском рынке покупают застройщики частных домов, дач и других объектов «пригородной» инфраструктуры. Остальные 25% еврошифера приходится на другие объекты общепромышленного назначения.

По оценке специалистов, еврошифер постепенно занимает нишу, пока что принадлежащую асбестоцементному шиферу.

Сезонность продаж

Специалисты отмечают, что пик спроса на еврошифер, приходится на июнь-июль и сентябрь-октябрь (идет завершение строительных работ).

Но о полном затишье для компаний, реализующих волнистые изделия, говорить не приходится. Еврошифер - материал, который не портится. Поэтому в межсезонье, идет заготовка строительных материалов, чтобы с наступлением теплого и сухого времени года, а это апрель-май, приступить к дальнейшему осуществлению заветной мечты - иметь свою надежную крышу.

Для компаний, работающих в южных регионах Украины, зимние месяцы - активная подготовка к курортному сезону, а значит, и сезонности продаж там особо и не наблюдается.

Стоимость

По оценкам специалистов, еврошифер, представленный на украинском рынке занимает примерно одинаковый ценовой диапазон. Средняя цена изделий в стиле евро колеблется от $4 до 4,81 за м² в зависимости от производителя. Все производители волнистой продукции изготавливают не просто кровельные листы, а кровельную систему с набором всех необходимых аксессуаров – коньковые элементы, уплотнители, карнизы, фирменный крепеж и т. д.

Еврошифер украинского производства Биолайн, благодаря тому что почти все компоненты, необходимые для производства, отечественного происхождения, успешно конкурирует с импортной продукцией.

Почему еврошифер?

Благодаря своим характеристикам еврошифер за сравнительно короткое время сумел завоевать признание украинских застройщиков. Этот материал не гниет, не ржавеет, выдерживает самые неблагоприятные условия эксплуатации, в частности - снеговую нагрузку до 300 кг/м², к тому же хорошо поглощает шум дождя, сохраняя тишину и покой в доме.

Кроме этого еврошифер – считается достаточно легким изделием, следовательно, под него нет необходимости создавать мощную стропильную систему и обрешетку, что позволяет существенно экономить материалы и обеспечить высокую производительность при укладке. Работа с еврошифером не требует специальных инструментов, материал легко режется и поддается установке на участке любой конфигурации. А, учитывая, что волнистые листы характеризуются широкой гаммой цветов - красный, коричневый, зеленый, черный и другие, то данный материал находит широкое применение для придания архитектурным формам выразительности и индивидуальности.

О перспективе

Сегодня всем ясно, что еврошифер - прекрасная альтернатива асбестоцементной продукции. Специалисты рынка кровельных материалов убеждены, что благодаря невысокой цене он постепенно вытеснит традиционный шифер. Уже сегодня можно говорить о том, что обычный шифер продолжает пользоваться спросом, преимущественно у застройщиков, материальные возможности которых ограниченны.

Хотя в последнее время наблюдается тенденция формирования на украинском рынке новой группы потребителей еврошифера – застройщики со средним и ниже среднего достатком. По разным оценкам, объем продаж еврошифера на украинском рынке ежегодно увеличивается в 1,5-2 раза. В 2002 году волнистой продукции было продано на сумму около $7 млн. (в оптовых ценах), или около 2 млн. м². Причин, которые могут повлиять на снижение объемов реализации еврошифера в текущем году, специалисты-кровельщики пока не видят.

Общие принципы выбора кровельного материала

Выбирая кровельный материал, проектировщик или архитектор учитывает назначение здания (жилое, общественное, вспомогательное и т. п.), желаемую долговечность самого здания и кровельного покрытия, а также конфигурацию крыши, диктуемую эстетическими и утилитарными (например, желанием иметь дополнительную площадь) соображениями.

Критериями для выбора конкретного кровельного материала служит:

  • соответствие материала конфигурации кровли;
  • соответствие долговечности материала планируемой долговечности кровли и, в особенности, здания в целом;
  • соответствие материала эстетическим требованиям;
  • соответствие материала экономическим возможностям застройщика (здесь оценивается стоимость материала, трудоемкость его укладки и сложность конструкции кровли: стропила, обрешетка, долговечность и трудоемкость ремонтных работ).

Кровельный словарик

Ендова - сопряжение двух сторон элементов кровли, образующее наклонный входящий угол (желоб).

Крыша - верхняя конструкция здания, одновременно выполняющая несущие, гидроизолирующие, а при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, еще и теплоизолирующие функции.

Кровля - верхняя часть крыши, предохраняющая здание от проникновения атмосферных осадков.

Капельник - нижняя часть листа, выступающая за обрешетку (карнизный свес).

Карниз - нижний горизонтальный край ската, обеспечивающий беспрепятственный свободный или организованный отвод дождевых и талых вод.

Конек - верхнее сопряжение двух сторон элементов кровли, образующее горизонтальный выступающий угол.

Ребро - сопряжение двух сторон элементов кровли, образующее наклонный выступающий угол.

Скат - наклонная плоскость элемента кровли.

План кровли - схема (чертеж) кровли, на котором все указанные размеры соответствуют действительным реальным размерам конструкции, независимо от угла экспозиции элементов кровли.

Проекция кровли - схема (чертеж) кровли, на котором все указанные размеры соответствуют проекциям размеров конструкции на плоскость, в которой выполнена схема (чертеж).

Пристенное примыкание - сторона элемента кровли, примыкающая к стене.

Перекрытие коньковое - часть кровли, которая может быть закрыта коньковым листом.

Перекрытие замковое - часть листов, накладываемых друг на друга и служащих для их соединения (нахлест).

Фронтон - сторона элемента кровли, образующая торец крыши.

Элемент кровли - часть кровли, которую можно представить в виде плоской геометрической фигуры и подбор листов кровельного материала, для которой производится отдельно.

Источник: www.realtors.com.ua



Вернуться в раздел "Еврошифер"

Другие статьи раздела

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Еврошифер, металлочерепица, мягкая черепица

Еврошифер



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Защита от прямых ударов молнии

Виды и конструкции стропильных систем

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории


-

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера