Плоская кровля

Плоская кровля - это всегда дополнительная площадь, которая дает определённые преимущества при больших площадях перекрытия она оказывается наиболее экономичной конструкцией. Такая крыша даёт архитектору и строителю широкие возможности для творчества, например на ней можно разместить солярий, стоянку для машин кафе, терассу, вертолетную площадку зимний сад, смотровую площадку или даже теннисный корт. Единственное, о чем вам в этом случае необходимо позаботиться - это гидроизоляция. Имеется немало конструктивных предложений исполнения плоских крыш различным расположением гидроизоляции и теплоизоляции, соответственно требуются различные материалы. При традиционном устройстве кровли, когда гидроизоляция располагается самым верхним слоем, она оказывается подверженной воздействиям: резким перепадам температур (-в зимнее время от -12 С до -35 С; -летом до +60 С); механическим повреждениям (при проведении монтажа или ремонта кровли); ультрафиолетовому облучению (ускоряет процессы старения и растрескивания гидроизоляции); застою паровоздушной смеси под гидроизоляционным ковром (что приводит к отрыву гидроизоляционного материала), которые в короткие сроки приведут разрушениям всей кровли.

Материалы для устройства кровель до недавнего времени были либо весьма дорогими и требовали обязательного участия специалистов, либо были просто не применимы по причине своей недолговечности. Именно поэтому актуальной становится проблема выбора адекватного решения, поскольку ошибки при подборе материалов всегда весьма дорого вам обойдется. Естественно, современные технические решения, направленные на максимальную эксплуатацию дополнительных площадей, повышают требования к качеству гидроизоляции, долговечности покрытия, скорости и безопасности работ. Вполне удовлетворяют этим требованиям современные рулонные материалы отечественных производителей. По простоте и универсальности это действительно оптимальное решение.

Традиционная плоская крыша, состоит из несущей плиты, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты), защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе битумосодержащих рулонных материалов. Плоские кровли нашли широкое применение, как в промышленном, так и жилищном строительстве. К примеру, подавляющая часть кровель жилых многоэтажных зданий построено по типу плоской крыши. В свою очередь плоские кровли подразделяются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые.

В эксплуатируемых кровель особенность заключается в том, что предусматривается укладка жесткого основания под гидроизоляцию либо в виде жесткого основания, либо в виде специальной стяжки. Осуществляется это для того, чтобы конструкция кровли могла выдерживать значительные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по поверхности, под действием которых гидроизоляционный ковер сохранял бы свою целостность и не продавливался. Эксплуатируемые кровли применяются на зданиях, где существует необходимость регулярного выхода на крышу людей, или предусматривается нахождение на ней каких либо тяжелых предметов.

Гидроизоляция плоских крыш

Область применения плоских крыш достаточно обширна. Это и здание резиденции германского канцлера и здания местных супермаркетов, объектов индустриального домостроения и соседствующих с ними гаражей. Данная тенденция хорошо вписывается в общую архитектурную концепцию, охватывающую и инновативную, и функциональную дизайн-составляющую.

В плоской кровле несущим покрытием чаще всего служит профилированный стальной лист или железобетонная плита. Плоские кровли могут быть как с чердаком, так и без него (совмещенные покрытия). В России плоские кровли широко применяются как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Однако известно, что именно плоские кровли серийных панельных многоэтажек из-за конструктивных недостатков и низкого качества исполнения отличаются недостаточной гидроизоляцией и повышенными теплопотерями.

Мастика - это жидкий материал на основе чистых эластичных, гидрофобных полиуретановых смол. После нанесения на плоскую кровлю, например, мастика полимеризуется под воздействием влажности воздуха и образует сплошную резиноподобную мембрану, обладающую отличными защитными и гидроизоляционными свойствами. Основное достоинство этой мастики - универсальность. Она подходит и для гидроизоляции кровель, балконов, террас, зимних садов, и для реконструкции старых кровель., и для защиты черепицы и шифера, и для многих других строительно-ремонтных целей.

Система контроля качества, экономит материалы, время и гарантирует результат. Дело в том, что эта мастика наносится в два слоя разного цвета, контрастирующего с основой. Этот метод позволяет легко контролировать качество, равномерность и толщину слоя при нанесении мастики, например на плоскую кровлю.
Кроме того, возможность визуального контроля покрытия позволяет наносить мастику, например на плоскую кровлю, слоем минимальной толщины. Таким образом, снижается расход материала без потери качества.
Мастика обладает всеми преимуществами для плоской кровли: она надежна и безопасна, имеет высокую адгезию ко всем строительным поверхностям, стойкость к ультрафиолету, осадкам и микроорганизмам, не изменяет объем при полимеризации.
Мастика исключительно проста в работе с мягкой кровлей: возможно ее нанесение вручную - кистью, валиком или методом безвоздушного распыления.
Это однокомпонентный состав, полностью готовый к использованию.

Из - за наблюдающихся в последние годы климатических обострений особую важность приобрел вопрос создания абсолютно погодоустойчивого герметика. Наружные ограждения - в первую очередь, плоские кровли - подвергаются интенсивному воздействию ливней с крупным градом, смерчей, вздымающих в воздух массы мелких и не самых мелких камней, ураганов. Температура плоской кровли, подвергающейся прямому воздействию солнечных лучей, в летнее время может достигать от +70°С до +80°С. Зимой же температура наружного воздуха нередко опускается ниже -25°С. Поэтому современный кровельный герметик высшего качества должен быть рассчитан на температурный перепад не менее 100°С. Кроме того, от него ожидается устойчивость по отношению к различного рода экстремальным механическим воздействиям.

Долговечность плоских кровель и их сопротивляемость различным воздействиям обеспечивается применением специальных смесей и технологий производства кровельных материалов. В зависимости же от последних кровли подразделяются на две группы: битумные или битумнополимерные на рубероидной основе с одной стороны и мембранные на основе фольги, полимеров или каучука с другой. Есть и третий тип. Устройство этих кровель основано на применении жидких полимеров, которые, застывая, образуют бесшовную поверхность. Преимущество последнего решения состоит в том, что оно (в силу всепроникающего характера покрытия) незаменимо для крыш с усложненной геометрией. И, разумется, не так распространено, как первые два. Что же касается рулонных кровель, то в 2002 г. в Германии насчитывалось 88 млн м2 таковых, примененных в проектах нового строительства и реконструкции. Размер рыночного сектора, занимаемого промышленностью этих материалов, является более или менее постоянной величиной в течение целого ряда лет. Около двух третей плоских кровель Германии устроено с помощью черного битумнополимерного рубероида, остальная треть - с помощью фольги, пластика или каучука.

На самом же деле неважно, что за кровельный рубероид или мембрану укладывает кровельщик. В любом случае кровля должна быть такой же водонепроницаемой, как стыки между листами материала или примыкания их к различным деталям крыши. Поэтому наряду с усовершенствованием свойств материалов их производители должны следить за тем, чтобы и технология их укладки была оптимальной. Тогда, и только тогда, можно говорить о качестве, которое гарантирует то или иное предложение. Различные сварочные технологии или же, напротив, самоклеящиеся материалы, предусматривающие холодные укладочные процессы, так или иначе способствуют ускорению устройства кровли. Ну, а залогом успешности решений, предлагаемых проектировщиками для примыканий к вентшахтам, воронкам водоотвода и парапетам, являются герметики - надежные и быстродействующие.

Устройство теплоизоляции в плоских кровлях

Для плоских кровель без чердаков приемлемы и наружный, и внутренний способы утепления. Однако, в связи с простотой исполнения, наружный способ более распространен. Таким образом может быть утеплена как кровля в строящемся здании, так и уже эксплуатируемая плоская кровля.

Конструкции плоских кровель предусматривают два типа решения слоев теплоизоляции - однослойное или двухслойное. Выбор зависит от теплотехнического расчета и прочностных требований к устройству кровле. Теплоизоляционные плиты укладывают поверх несущей конструкции по принципу "швы вразбежку". Если устраивается двухслойное покрытие, то "вразбежку" также должны идти стыки верхних и нижних плит. В местах примыкания теплоизоляционных плит к парапетам, стенам и фонарям устраиваются переходные теплоизоляционные бортики. Теплоизоляция должна быть закреплена на основании либо механически (шурупы -"саморезы" - для профнастила; пластиковые дюбели с сердечником - для железобетонного основания), либо посредством балласта (тротуарной плиткой или галькой), либо клеевым способом.



Вернуться в раздел "Плоская кровля"

Другие статьи раздела

Чтобы крыша не текла

Эксплуатируемые кровли

Кровля из рулонных материалов

Кровли из рулонных материалов

Устройство рулонных и мастичных кровель

Кровельные мастики

Виды плоской кровли



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Как обустроить мансарду в своем доме

Типы и конструкции крыш

Несущая конструкция крыши

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Виды и конструкции стропильных систем

Защита от прямых ударов молнии

Гром и молния

Мягкая кровля

Молниезащита II категории

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Молниезащита III категории



Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера