Выбираем крышу

Хорошая крыша - надежная, долговечная, технически совершенная и архитектурно привлекательная. Как раз о такой крыше думают все домовладельцы, строящие или ремонтирующие дом. При этом вопрос выбору кровельного материала все решают по-разному. Как? Самое важное правило, в соответствии с которым надо выбирать кровельный материал: его тип зависит от угла наклона кровли. Если угол наклона до 18% - предпочтительнее мягкая кровля, больше 18% - жесткая. В г. Иваново существует большой выбор и жестких, и мягких кровель. Мы проанализировали наиболее интересные на наш взгляд предложения ивановских фирм.

Мягкая кровля

С одной стороны, к мягкой кровле относятся самые дешевые рулонные материалы (такие, как рубероид, стеклогидроизол, линокром), с другой стороны – это еще и элитная гибкая черепица, и демократичный ондулин. Объединяет их то, что все типы мягкой кровли требуют укладки на жесткое основание – бетонное или деревянное. Если кровлю вам необходимо сделать быстро и недорого, тогда оптимальный вариант – рулонные наплавляемые материалы: полотнища, скатанные в рулоны. Самые доступные из них – линокром и бикрост. Конструкция у них сходная: основа - холст, стеклоткань, полиэстер - на которую с обеих сторон нанесен окисленный битум. Окисляется битум для того, чтобы увеличить теплостойкость кровельного покрытия. Для того, чтобы улучшить потребительские качества битума, его соединяют с различными полимерными добавками. Если в битум добавляют стирол или СБС (искусственный каучук) – это унифлекс. Если вместе с СБС в битум добавляются минеральные наполнители – это техноэласт.

Гибкая (битумная) черепица – своего рода гибрид керамической черепицы и рулонных материалов. От первой она взяла эстетику и форму, от вторых - пластичность и высокую клеящую способность. Гибкая черепица представляет собой пластинки в виде чешуек, состоящие из стеклоткани с битумной пропиткой (хотя такое описание страдает упрощенностью), сверху - броня из базальтовых гранул, окрашенных при температуре 800°С. Благодаря этому гибкая черепица в течение всего срока службы (40-50 лет) сохраняет свой первозданный цвет. Гибкая черепица особенно хороша для сложных кровель, потому что у нее очень мало отходов (для сравнения: у листовых материалов, и в первую очередь, у металлочерепицы на сложных кровлях в отход идет до 40% материала). Недостаток - нужна сплошная обрешетка из качественной строганной доски или водостойкой фанеры, по обрешетке укладывается фирменный подкладочный ковер, и только затем - собственно гибкая черепица. Общая стоимость подобного кровельного «пирога» составит около 110 грн. за кв.м. Однако, учитывая красоту и длительный срок службы, гибкая черепица может послужить хорошим выбором для покупателя.

Металлическая кровля

Вы решили, что ваша крыша будет металлической? Значит, вы выбираете из трех кровельных покрытий: профильный настил, оцинкованное листовое железо и металлочерепица. Металлическую черепицу изобрели на Западе более 30 лет назад, и с тех пор она с успехом заменяет более дорогую и трудоемкую в монтаже керамическую черепицу. Металлочерепица изготавливается из оцинкованной стали методом штамповки в виде листов, которые воспроизводят рисунок традиционной черепицы. При выборе металлочерепицы важно иметь в виду, что ее потребительские характеристики (а значит, и цена) зависят от типа покрытия. Полиэстр - самое дешевое покрытие, но оно не отличается цвето- и износостойкостью, даже если это финская «Ранилла», которая традиционно считается одним из лучших материалов. Более стойким является покрытие «пурал», на который дается 15-тилетняя гарантия. Наилучшее по качеству покрытие - ПВДФ, однако у него ограничена цветовая гамма: только «металлик», а любимых ивановцами вишневого и зеленого цветов нет. К достоинствам металлочерепицы можно отнести ее малый вес, легкость монтажа, богатая цветовая палитра, большой срок эксплуатации, набор необходимых комплектующих (они поставляются фирмами вместе с материалом). Доводом против выбора металлочерепицы может стать то, что она шумит во время дождя и порывов ветра.

Важно, что при проведении ремонта старых крыш не требуется демонтаж существующего покрытия. Напротив, рубероид, плоское железо и прочие кровельные материалы - это качественная дополнительная гидроизоляция. Главное помнить, что для предотвращения коррозии надо ислючить прямой контакт оцинкованной стали с битумом. Если вы делаете кровлю из плоского оцинкованного листа, по словам сотрудников центра кровли «Некст», лучше приобретать «гостовские» листы размером 1,25х2,5 м. производства Новолипецка или Череповца. По их словам, на листы производства Мариуполя (они часто имеют размеры 1х2 м.) часто поступают нарекания из-за качества цинкового покрытия: достаточно быстро после монтажа они могут покрыться темными пятнами. Чтобы кровля из «оцинковки» не «парусила» от ветра листы при монтаже нужно разрезать вдоль на две части. Проще всего работать с оцинкованным профнастилом. Это стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гофров требуемой формы и, как правило, покрываемые защитным слоем полимера. Применяется этот материал для устройства несложных кровель домов и хозяйственных построек. Листы изготавливаются по всей длине ската от карниза до конька, укладываются внахлест и крепятся специальными кровельными саморезами с прокладкой. По стоимости «материал+работа» профнастил на сегодняшний день-один из самых дешевых вариантов.

Кровля из натуральной черепицы

В ивановских кровельных центрах продается как керамическая, так и цементно-песчаная черепица. Традиционная керамическая черепица изготавливается путем формирования, сушки и обжига глины. "Сырое" глиняное изделие помещают в специальную печь, где при температуре больше 1000°С она приобретает свои технические свойства и красно-коричневый цвет в придачу. Цементно-песчаная черепица готовится прессованием под высоким давлением окрашенной растворной смеси, отличительная особенность в том, что она набирает прочность в процессе эксплуатации. Следует иметь в виду, что 1 кв.м. натуральной черепицы весит 40 кг, что налагает повышенные требования к толщине и прочности стропил. И если вы решаетесь на кровлю из этой черепицы, нужно очень внимательно отнестись к выбору бригады, которая будет ее монтировать. Зато черепица пожаробезопасна, теплостойка, морозоустойчива, безразлична к коррозии и долговечна.

Выводы:

  • Рулонные материалы и профнастил - дешевы, хотя и недолговечны;
  • Ондулин - недорог, разнообразен по цвету, но горюч;
  • Металлочерепица - легка в монтаже, однако сильно шумит во время дождя;
  • Керамическая черепица - долговечна, но сложна в монтаже и тяжела;
  • Гибкая черепица - особенно удобна для сложных кровель, безотходна, но стоит достаточно дорого.


Вернуться в раздел "Конструкции крыш"

Другие статьи раздела

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Вентиляционная система крыши

Несущая конструкция крыши

Как испечь кровельный пирог

Уклоны кровельных покрытий

Конструкция крыши

Устройство кровельного пирога

Разнообразие кровельных конструкций

Типы и конструкции крыш



Популярные статьи

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Устройство крыши

Конструкция крыши

Технология устройства мягкой кровли

Типы и конструкции крыш

Как обустроить мансарду в своем доме

Несущая конструкция крыши

Вентиляционная система крыши

Стропильная система крыши

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Виды и конструкции стропильных систем

Защита от прямых ударов молнии

Гром и молния

Мягкая кровля

Какой должна быть крыша собственного дома по фен-шуй?

Молниезащита II категории

Утепление кровли

Классификация крыш

Как испечь кровельный пирог

Еврошифер


- http://les44.com/ brus44 утепление деревянных домов из костромы.

Новые статьи

Несущая конструкция крыши

Мансарда - новый уголок в вашем доме

Направьте воду в нужное русло

Как испечь кровельный пирог

Окно для мансарды

Конструкция крыши – чердачная или мансардная?

Как обустроить мансарду в своем доме

Классификация крыш

Молниезащита, устройство молниезащиты

Молниеносная зашита от молнии

Фальцевая кровля: виды и устройство

Уклоны кровельных покрытий

Молниеотводы (защита зданий от удара молнии)

Молниезащита крыш строительных объектов

Устройство крыши

История крыши

Еврошифер Ондулин (Onduline)

Еврошифер Tuftex

Еврошифер Nuline

Обзор украинского рынка еврошифера